НАШ БЛОГ:

           14.07.2015
  Баланс белого и способы его настройки

 
 

Параметр цветного изображения, который определяет степень соответствия цветовой гаммы объекта цвету его изображения на фотоснимке, называется баланс белого. Простыми словами, балансом белого называется степень корректности цветовых характеристик изображения. В кругу фотографов используется аббревиатура “бб”.
Иногда возникает необходимость корректировать цвета полученных изображений объекта до тех, в которых они видны человеческому глазу в природных условиях или же до тех, которые чисто субъективно кажутся более привлекательными. Этот процесс называют цветокоррекцией или настройкой белой точки. В случае, когда сделанные вами снимки получаются излишне желтыми (теплыми), или излишне голубыми (холодными) — дело в неправильных настройках баланса белого.
Автоматический баланс белого. Преимущества и недостатки
Практически каждый из современных цифровых фотоаппаратов имеет функцию автоматической настройки баланса белого, благодаря чему работа фотографа должна упрощаться.
Как это работает
Каждый из многочисленных светочувствительных элементов, из которых состоит ПЗС-матрица, располагается за фильтрами красного, зеленого или синего цвета. Путем обработки данных, получаемых от всех элементов, электроника по особому алгоритму подбирает оптимальное соотношение этих трех цветов и в итоге получается требуемый оттенок.
То есть принцип работы автоматического баланса белого заключается в том, что электроника призвана самостоятельно балансировать цвета, делая их на снимке естественными и натуральными.
Недостатки системы
В работе автоматической системы коррекции баланса белого имеют место некоторые ошибки. Освещение никак не влияет на распознавание человеческим глазом цветов. Так и с белым цветом. Человеческий глаз определяет его и в тени, и при ярком свете без каких-либо проблем, чего не скажешь о фотоаппарате. Для него имеет немалое значение разница между прямым светом и отраженным. Она оказывает большое влияние на качество снимков. Именно поэтому автоматический баланс белого не всегда обеспечивает оптимальную цветокоррекцию. Снимки получаются бледными, тусклыми и безжизненными, а объекты на них не непохожи на оригинал.
Таким образом, автоматическая система не всегда обеспечивает желаемые результаты и фотоснимки, сделанные с ее помощью, не всегда вызывают восторженные отзывы. Опытный фотограф четко понимает, в каком случае вместо автоматического баланса белого лучше использовать ручной.
Понятие цветовой температуры и ее значение у освещения разных типов
Важное значение имеет понятие цветовой температуры, которая оказывает существенное влияние на баланс белого. Дело в том, что человек видит объект белого цвета именно белым при любом свете — нужная цветокоррекция проводится глазами и мозгом человека автоматически.
Каждому источнику света присущ непрерывный тепловой спектр, которому соответствует некая температура — цветовая температура (K). Для того чтобы излучение абсолютно черного объекта стало такого же спектрального состава, его необходимо нагреть до этой температуры.
Распространенные виды освещения
Естественный свет;
Свет при облачной погоде;
Лампы дневного света — люминесцентные;
Лампы накаливания.
В условиях освещения каждого из этих типов три базовых цвета смешиваются в разных пропорциях, не зависящих от внешней освещенности. Соответственно, разные объекты освещения характеризуются разной цветовой температурой.
Цветовая температура разных видов освещения
Огонь свечи — порядка 1800 К;
Стандартная электрическая лампа — около 2500 К;
Лучи восходящего солнца — 3800 К;
Вспышка — примерно 5500 К;
Ясное небо в безоблачный день — от 11000 К.
То есть, проще говоря, солнце и лампы накаливания, скорее всего, дадут вам теплый оттенок фотоснимков, а вот флуоресцентные лампы — наоборот холодный.
Настройка баланса белого по цветовой температуре
Настраивая технику вручную исходя из особенностей освещения, фотограф использует ее возможности для получения оптимального баланса белого. Фотографы Maxifoto, как и многие другие, знают на личном опыте, что даже это не гарантирует идеальную цветовую гамму готового снимка. Поэтому опытным путем для настройки баланса белого был выработан целый ряд способов. Один из них — настройка по цветовой температуре. Такую возможность дает и профессиональная, и полупрофессиональная фототехника.
Некоторые фотоаппараты оснащены функцией ручной настройки бб зависимо от условий освещения. Если это предусмотрено — обязательно изучите этот момент и потренируйтесь. Если такой возможности ваш фотоаппарат не имеет или у вас все равно не очень хорошо получается — читайте далее.
Если вам сложно определить правильный баланс белого и он некорректно срабатывает, то рекомендуем настроить его вручную, используя лист белой бумаги или картона. Этот способ, если он предусмотрен, описывается обычно в инструкции к фотоаппарату. Суть его заключается в следующем.
Как настроить баланса белого с помощью белого листа
Берем лист белой бумаги. Выбираем в меню фотоапарата «Баланс белого». Среди прочих параметров настройки выбираем эту функцию и, положив перед собой заготовленный лист бумаги, наводим на нее видоискатель и фотографируем. Благодаря этой нехитрой манипуляции электроника фотоаппарата запоминает увиденный белый цвет и снимает все последующие кадры, учитывая эти параметры. Эту процедуру следует проводить каждый раз, когда меняется освещение и декорации.
В фотокамерах, которые поддерживают формат RAW, этот вопрос решается по-другому, намного проще. Фотограф может вернуть цвета на компьютере, так как данные при съемке в этом формате без обработки записываются в память.

Назад