Конструкция зеркальных цифровых фотоаппаратов
Каждая современная “зеркалка”, независимо от производителя имеет одни и те же конструктивные элементы. Для того чтобы лучше понять, из чего состоит зеркальный фотоаппарат, смотрите изображение.
Конструкция зеркального цифрового фотоаппарата - Схема
Изображение объекта съемки проецируется на матрицу через систему линз, которая называется объективом (1). Он оснащен перегородкой — диафрагмой (2), имеющей форму лепестков и образующей отверстие с регулируемым диаметром. Изображение объекта, которое фотограф видит сквозь видоискатель (8), проецируется на матовую полупрозрачную пластинку — фокусировочный экран (6). Это происходит при помощи зеркала (3). Далее, на оптическом элементе — пентапризме (7) изображение переворачивается вверх ногами. Будущая фотография просматривается через окуляр видоискателя (8), в котором происходит компоновка кадра и настройка резкости.
Вместо традиционной фотопленки цифровые фотоаппараты оснащены электронной матрицей (5), чувствительной к свету. Зеркало и сенсор разделены между собой механическими шторками — затвором (4). Они открываются на время съемки для попадания света, проходящего через объектив, на электронную матрицу. По-другому матрицу называют сенсор. Изображение, которое под воздействием света появляется на матрице, считывается и обрабатывается с помощью процессора.
Для проверки снимков и выполнения настройки параметров в современные камеры встроен ЖК-дисплей (9). Все конструктивные элементы фотоаппарата заключены в светонепроницаемом пластиковом или магниевом корпусе, который называют тушкой. Управление осуществляется рядом кнопок, дисками и колесиками. Питание происходит от аккумулятора. Отснятые кадры сохраняются на карте памяти.
Разъем для крепления сменных объективов носит название байонет. На штатив камера при необходимости устанавливается через штативное гнездо (11). Подключение внешней вспышки к аппарату происходит через специальное гнездо, оснащенное электронными контактами — «горячий башмак» (10).
Таков перечень не всех, но основных конструктивных элементов зеркальной цифровой фотокамеры.
Принцип работы зеркального фотоаппарата
После того как объект съемки выбран, нажимается спусковая кнопка. Далее, если резкость не была наведена вручную, происходит автоматическая фокусировка объектива фотоаппарата.
Изображение стабилизируется с помощью оптического или механического стабилизатора. Затем, если опять-таки они не были настроены вручную, электроникой автоматически выбираются параметры съемки. Среди них:
ISO;
Выдержка;
Диафрагма;
Баланс белого.
Далее поднимается зеркало, открывается затвор и, за счет попадания света, на электронной матрице формируется изображение. Его, в свою очередь, считывает процессор, а затем, в соответствии с установленными настройками в нужном формате происходит запись “картинки” на карту памяти. После этого затвор закрывается и зеркало опускается.
Если говорить короче, то после “прицела” и нажатия кнопки убирается зеркало фотоаппарата, на установленное время выдержки поднимается затвор. В результате этого на матрицу попадает свет и формируется изображение.
Таково устройство зеркального фотоаппарата и принцип его действия в общих чертах. Отдельно по работе каждого из элементов мы еще будем писать более подробно.
А пока удачи вам, вдохновения и хороших кадров!