НАШ БЛОГ:

           14.07.2015
  Что такое макрофотография

 
 

Макрофотография — это то, что всегда было интересно людям. Неудивительно, ведь мы по природе своей любопытны, а макро — это отличный способ заглянуть в интересный мир, который просто так невидим человеческому глазу, и зафиксировать отдельные его элементы во всем разнообразии.
В общем смысле слова макро — это жанр фотографии, который подразумевает съемку крупным планом мелких по размеру объектов, где главным критерием является масштаб съемки. То есть макрофотографией называется съемка объектов в некотором масштабе. Многие специалисты, в том числе и фотографы MAXIfoto для большего понимания этого понятия дают простую формулировку: ваше макро тем круче, чем более мелкий объект снят во весь кадр.
Но для того, чтобы лучше понять суть макросъемки предлагаем вам детально ознакомиться с парой сопутствующих понятий.
Кадр
Что мы имеем ввиду под словом кадр или под «размером кадра», «сантиметром объекта в кадре»? Дело в том, что все модели фотокамер оснащены совершенно разными по размеру матрицами. На значение же «сантиметра объекта в кадре» влияют многие моменты. Это и фокусное расстояние объектива, и минимальная дистанция фокусировки, и возможность увеличения с негатива или в цифровом редакторе.
Как видим, все не так просто. Специалисты советуют за значение «макро-кадра» брать именно размер конечного отпечатка вместо размеров матрицы или негатива.
Масштаб
Понятие масштаба является, наверное, ключевым в макросъемке. Термин “масштаб съемки” определяется следующей формулой: L: М = L’/L. То есть это отношение линейного размера объекта (L’) к его реальному размеру.
Например:
Когда изображение больше оригинала в 2 раза — масштаб равен 2:1;
Когда изображение меньше оригинала в 3,5 раза — масштаб равен 1:3,5;
Когда на изображении объект запечатлен в своих реальных размерах — масштаб равен 1:1.
Масштабы при макросъемке
Что касается макросъемки, то сейчас нет общепринятых стандартов ее масштаба. На этот счет существует несколько мнений.
По мнению одних фотографов, макросъемкой можно считать уже снимок, выполненный в масштабе 1:1, когда за размер кадра берут размер матрицы фотоаппарата.
Другие же говорят, что макросъемка — это небольшое увеличение. Значение масштаба здесь берется от 1:5 (когда 1 см кадра содержит в себе 5 см объекта съемки) до 20:1 (когда в 1 см кадра помещается 0.5 мм объекта).
Согласно еще одному мнению существует классификация:
съемка крупным планом с масштабом до 1:2;
макросъёмка с масштабом от 1:2 до 10:1 (по другим данным значение масштаба от 1:5 до 5:1);
микросъемка с масштабом от 10:1.
Поясним на примере. В случае если насекомое, реальный размер которого 2 см, на снимке 10х15 см полностью заполнило его собой, произошло увеличение его в 5 раз. Простой подсчет: 10/2=5 показывает, что масштаб 5:1. Если с этого снимка можно распечатать фотографию размером 20х30 см, то получилось, что 2 см насекомое было увеличено в десять раз, соответственно масштаб составил 10:1.
А вообще, для того, чтобы ваше макро получало отличные отзывы, вовсе не обязательно придавать большое значение всем этим теоретическим подробностям. В случае с макросъекмой ценность вашего снимка будет определяться прежде всего сюжетом, а не размерами в кадре. К тому же четкой границы между “макро” и “не макро”, как вы уже поняли, не существует.
Просто посмотрите работы других фотографов, вооружитесь фототехникой и попробуйте поснимать. Вы увидите: вам откроется таинственный захватывающий макромир.
Вдохновения вам и хороших кадров!

Назад