Сложно найти фотографа, которому не была бы интересна макросъемка. И новички, и любители, и профессионалы не прочь поснимать макро, будь то предметная съемка, представители живой природы или что-либо другое. Это позволяет открыть для себя такой увлекательный, а порой странный мир. Фотографии многих объектов, сделанные крупным планом, дают посмотреть на них по-новому, обнаруживая уйму незаметных для невооруженного глаза необычайных элементов.
В этой публикации мы расскажем вам о том, как делать такие макрокадры, которые будут неизменно вызывать восторженные отзывы зрителей. Перед тем как давать советы о том, как делать правильно, расскажем о том, как лучше не делать.
Классические ошибки в макрофотографии
Неправильная позиция фотографа. Не забывайте занять положение на одном уровне с объектом съемки, пусть даже вам придется сесть или лечь на землю. Позаботьтесь об одежде и наличии подходящей техники. Наденьте что-то, что не жалко испачкать. В зависимости от задумки кадра и рабочего расстояния объектива подбирайтесь к объекту так близко или отходите от него так далеко, как это только возможно.
Дрожание камеры в силу отсутствия ее стабилизации. Для съемки хорошего макро почти всегда необходим штатив. Он прекрасно нейтрализует все сложности, возникающие при работе с макрообъективом. Исключением является только съемка движущихся объектов, когда на помощь приходит внешняя вспышка, как бы замораживающая объект при движении.
Пренебрежение композицией. Выполняя макросъемку, не забывайте о правилах композиции. Содержание кадра — это очень важно, но его художественные качества тоже “делают погоду”, придавая ценность кадру. То, как вы фотографируете, не менее важно, чем то, что вы фотографируете.
Плохой фокус или его отсутствие. Расфокусировка в процессе макросъемки может происходить когда и где угодно. При работе в этом жанре фотографии первичной и наиболее важной является именно ручная фокусировка. Используя ее, вы абсолютно контролируете процесс и можете настроить точку фокусировки, не регулируя дополнительно композицию.
Недостаток освещения. Работа фотографа, в каком бы жанре он ни был занят, всегда требует хорошего освещения. Даже если вы и так это знаете, имейте в виду: в случае с макро света нужно несоизмеримо больше! Макросъемка требует близкого расположения объектива к объекту съемки. Оптика блокирует поток света как естественного, так и от вспышки. Важно тут не только количество света, но и его качество. Избегайте резких теней, постарайтесь, чтобы свет был ровным. Используйте общепринятые способы смягчения света, как если бы это была портретная съемка.
Таковы самые распространенные ошибки при съемке макро. А теперь команда MAXIfoto предлагает вам ознакомиться с рядом советов. Они помогут вам делать отличные макрофотографии.
Основные правила макросъемки и самые распространенные ошибки, которые допускают фотографы
Советы по макросъемке
Старайтесь не двигать камеру в момент съемки. Фотоаппарат должен быть сосредоточен на детализации мельчайших деталей.
В создании композиции используйте различные эффекты. Подключите фантазию и ваши фото станут гораздо более интересными. Например, разбрызгайте капли воды, имитирующие капли росы на цветочные лепестки.
Разнообразьте фон. В макрофотографиях очень хорошо смотрится именно размытый задний план, но позаботьтесь о хорошей цветовой гамме и соответствии фона основному объекту.
Избегайте проведения макросъемки в ветреную погоду. Как мы уже отмечали, неподвижность камеры и объекта съемки — это самый важный момент. На движущемся объекте вашей камере почти наверняка не удастся хорошо сфокусироваться и резкого детализированного снимка у вас не получится.
Делайте макро ваших объектов в их натуральную величину. В этом вашим наилучшим помощником станет специальный макрообъектив, который имеет фокусное расстояние в диапазоне 100 — 200 мм.
Работайте с выдержкой и диафрагмой. Снимая в помещении с малым количеством света или в сумерках, компенсируйте недостаток света путем увеличения выдержки, не меняя значения диафрагмы.
Используйте ручную фокусировку даже при хорошем автофокусе. Попробуйте настроить камеру самостоятельно и сфокусироваться как можно более точно. Акцентируйте при этом внимание на центральной части предмета, а в случае с насекомыми — на их головах или глазах.
Достичь максимальной глубины резкости вы сможете, используя апертуру в диапазоне f/11 — f/22.
Для макросъемки при ярком солнечном свете используйте диффузор, тем самым рассеивая и смягчая яркий свет. Но еще лучше, если вы будете фотографировать в ранние утренние или вечерние закатные часы, или в пасмурный день.
Если вам мало света, используйте вспышку. Это добавит света, нейтрализует излишне яркое освещение и, к тому же, поможет получить интересные эффекты.
Вот такие несложные советы. Пробуйте, развивайтесь, не бойтесь учиться на собственных ошибках и экспериментировать. Помните, что объектами для макросъемки могут быть не только насекомые. Пусть это будут листья, цветы или даже предметы обихода.
Вдохновения вам и хороших кадров!