НАШ БЛОГ:

           14.07.2015
  Понятие экспозиции в фотографии. Коррекция экспозиции

 
 

В теории фотографии важное значение имеет такое понятие, как экспозиция. Говоря научным языком, экспозицией называют количество излучения, которое получает светочувствительный элемент. Оно вычисляется путем умножения освещенности на выдержку в пределах которой свет влияет на матрицу (или другие светочувствительные элементы). Попросту говоря, этим термином называют количество света, попадающее на матрицу цифрового аппарата.
Измерение экспозиции. Экспонометры
Сегодня новички, благодаря ультрасовременной технике имеют возможность производить замер экспозиции инструментально, так как любой современный цифровой фотоаппарат оснащен экспонометром. Это инструмент, измеряющий фотоэкспозицию и определяющий правильные ее параметры, к которым, как мы уже описывали выше, относится время выдержки и число диафрагмы. Экспонометр призван автоматически определять значение экспозиции, оптимальное в тех или иных условиях. Это очень удобно для новичков. То есть, после нажатия фотографом кнопки спуска затвора, прибор вычисляет необходимый размер диафрагмы объектива, а также интервал времени, на который должен открыться затвор, чтобы матрица получила нужное количество света.
Как мы поняли, экспозиция отвечает за степень освещенности в фотографии. Тот, кто имеет хоть какое-то отношение к работе фотографа или кто просто делал снимки, наверняка замечал, что иногда они получаются чересчур светлыми, а иногда излишне темными. Встроенные экспонометры могут работать не так четко, как того хотелось бы и выставлять неверное значение экспозиции. И дело тут даже не всегда в совершенстве или несовершенстве вашей фотокамеры — даже экспонометры дорогостоящих моделей порой ошибаются. Дело лишь в том, что сняв показания в разных областях кадра, они попросту вычисляют усредненные значения яркости. Получается, что если снимок темный, то он недодержан или недоэкспонирован из-за попадания на матрицу недостаточного количества света. Излишне же светлые снимки наоборот передержаны — переэкспонированы. Естественно, хорошие отзывы о такой работе мы вряд ли услышим.
Управление экспозицией: автоматически или вручную?
Мы уже отмечали выше, большая часть фотоаппаратов нового поколения позволяет осуществлять управление экспозицией автоматически, когда оба параметра устанавливаются самостоятельно без вмешательства фотографа по данным экспонометра. Но, так как это не всегда эффективно, особенно в ситуациях со съемкой контрастных сцен, в ход идет ручной экспозамер, когда фотограф опирается исключительно на собственное визуальное восприятие. Замер экспозиции выполняется на основе либо яркости, либо освещенности.
Понятие экспокоррекции и методы ее осуществления
С целью компенсировать ошибки при измерении используется экспокоррекция или, по-другому, компенсация экспозиции, заключающаяся в принудительном исправлении измеренной экспозиции. Попросту говоря, с ее помощью фотограф может изменять автоматически установленное камерой значение экспозиции, тем самым компенсируя излишне светлые или темные объекты. Все просто: если объект вашей съемки излишне светлый — увеличивайте значение экспозиции, если же он наоборот темный – уменьшайте.
Компенсация экспозиции может быть реализована следующим образом: переходите на ручной режим съемки, выбираете настройку экспокоррекции, а далее выставляете нужные вам значения. Как вы, наверное, догадываетесь, на любительской фотоаппаратуре экспозиция меняется ступенчато. На профессиональных же фотоаппаратах предусмотрены более точные значения.
Вот несколько примеров ситуаций, когда вам точно потребуется экспокоррекция:
В случае если чересчур светлые или чересчур темные объекты заполняют собой большую часть фотокадра.
Если объекты существенно отличаются по яркости.
Вы снимаете темные объекты, расположенные на светлом фоне.
Фотографируете неравномерно освещенные объекты.
Вопреки желанию новичка-любителя пойти простым путем и воспользоваться автоматическими настройками, достичь максимально качественного результата можно лишь вручную настраивая выдержку и диафрагму. В силу того, что не все любительские фотоаппараты оснащены функциями ручных настроек, советуем вам уделить должное внимание этому вопросу при подборе и покупке фотоаппаратуры.
Вдохновения вам и хороших кадров!

Назад