В макрофотографии может быть использовано освещение трех видов:
Естественное;
Искусственное;
Комбинированное.
Личный опыт фотографов MAXIfoto показывает, что лучшие макрокадры получаются только в результате экспериментов. Импровизируя, снимая с разным освещением, можно создавать настоящие шедевры. Для того чтобы отзывы о ваших фотографиях были только самые лучшие, предлагаем ознакомиться с информацией об особенностях использования того или иного освещения в макросъемке.
Макросъемка при естественном освещении
Под естественным чаще всего подразумевается солнечное освещение. Весомым его преимуществом является большая яркость, которую неспособны дать никакие другие источники. Но оно имеет и некоторые недостатки. Дело в том, что при отсутствии дымки или небольшой облачности солнечный свет дает сильные блики на фотографиях. Такой источник нельзя передвинуть или наклонить так, как это удобно. При короткой выдержке и закрытой диафрагме солнечного света может быть даже недостаточно.
Для того чтобы как можно более эффективно использовать солнечное освещение, следует проводить съемку утром в условиях рассеянного света или, по возможности, использовать рассеиватели, отражатели. Для снятия бликов же хорошо использовать поляризованный фильтр.
Макросъемка при искусственном освещении
Когда естественного освещения по какой-либо причине недостаточно или снимается подвижный объект, приходится обращаться к искусственному освещению. В случае с макросъемкой так случается достаточно часто.
Классификация источников искусственного освещения:
Источники непрерывного света:
Лампы накаливания;
Флюоресцентные лампы;
Светодиоды;
Импульсные источники — вспышки
Работа фотографа с источниками непрерывного света имеет ряд преимуществ:
они удобны;
результаты их настойки тут же визуализируются;
фокус удобно наводится даже по ярко освещенному объекту;
камера быстро срабатывает — после очередного кадра не нужно ждать, пока зарядится вспышка.
Лампы накаливания являются наиболее распространенным и многофункциональным источником. Они имеют низкую цветовую температуру — дают красно- желтый свет. Не очень мобильны, практически несовместимы с естественным солнечным светом.
Вспышка крайне важна для создания макрокадров с помощью искусственных источников света. Количество энергии, которую она дает за сотые доли секунды превышает тот же показатель у любых других источников непрерывного света. Сложность настройки вспышек компенсируется к тому же их мобильностью и экономичностью.
Существует два наиболее распространенных типа вспышек:
простые (дальнобойные);
макровспышки (кольцевые).
Для макросъемки чаще всего применяется макровспышка, а иногда и система вспышек, синхронизированных между собой. Вспышки для макросъемки, представленные сейчас на рынке, оснащены двойным излучателем с возможностью независимо регулировать мощность, а их положение может взаимно изменяться. Но при этом для них требуется дополнительное рассеивание света. Лучше всего в этом случае собрать свою систему самостоятельно, так, чтобы она в полной мере соответствовала задачам, предпочтениям и вкусу фотографа. Для того чтобы освещение было мягким, рассеиватель по размеру должен быть больше, чем объект съемки.
Макросъемка с использованием комбинированного освещения
Под комбинированным подразумевается сочетание естественного освещения со вспышкой для подсветки теней.
При съемках на компактную цифровую камеру фотографы сталкиваются с ограниченной возможностью их контроля над вспышкой. Поэтому лучше все же выбирать для съемок дневное время, когда достаточно хорошо естественное освещение. Если и этого света мало, то необходимо подключать вспышку. Поэкспериментируйте с рассеиванием света — накройте ее чем-нибудь — тканью или бумагой. Используйте и другие искусственные источники освещения, а для получения максимально большого количества света — светоотражатель.
Использование вспышки
К сожалению использование вспышки, встроенной в фотоаппарат, при макросъемке не всегда оправдано. Из-за сильного приближения к предмету съемки объектив затеняет свет от нее. К тому же невозможно подстроить под свои нужды направление вспышки.
Для макросъемки чаще всего используется внешняя вспышка. Ее устанавливают сразу за объективом на специальном держателе, а если вы снимаете неподвижный объект, вспышку и вовсе не обязательно крепить к фотоаппарату — расположите ее на отдельном штативе.
Правильная вспышка необязательно должна быть с большой мощностью. Главное, чтобы это было легкое приспособление, предусматривающее регулировку мощности (во избежание использования рассеивателя).
В этом случае вам даже не понадобятся отражатели и рассеиватели, потому что даже самая маленькая вспышка дает пучок света больший, чем размеры популярных объектов макросъемки. Указанные приспособления нужны лишь в случае со слишком жестким светом или когда объект съемки дает блики.
Покупка гибкого универсального держателя даст вам возможность варьировать направление света в кадре, что, впрочем, принесет и некоторую громоздкость всей конструкции.
Вдохновения вам и хороших кадров!