НАШ БЛОГ:

           14.07.2015
  Как грамотно проанализировать собственные фотографии

 
 

Техническое качество и творческие достижения снимков
Даже если перед вами обычная с виду фотография, в которой нет ничего примечательного и комментировать в ней особо нечего, подумайте, что вы или ее автор, хотели изобразить? Что и зачем фото демонстрирует зрителю, какие у него должны возникать мысли и эмоции при просмотре? Проанализируйте изобразительные средства, которыми автор пользовался. Увеличьте и внимательно рассмотрите снимок. Проанализируйте его техническое качество. Нормально ли фотография проэкспонирована, правильно ли наведена резкость. Если речь идет, например, о пейзаже, то должна быть сделана большая глубина резкости, для чего прикрывается диафрагма, а светочувствительность уменьшена.
Каковыми являются творческие достижения фотографии? Быть может, это фото — попытка документального запечатления местности, которая имеет для создателя снимка высокую личную ценность…
Вот вам еще несколько пунктов-вопросов, на которые следует обратить внимание и ответить себе при попытке анализировать фотоснимок:
Какое было освещение при съемке и каковы условия в целом?
Что вы собирались изобразить? Получилось ли это?
Имели ли вы возможность что-то улучшить?
Что для зрителя является интересной фотографией
Конечно же, не существует точной формулировки понятия “интересная фотография”, об этом вряд ли написали в учебниках. Просто кадр либо интересный, либо нет, как есть увлекательные книги, фильмы, игры. Причем понятие “интересный” настолько относительно, что из сотни человек отзывы половины будут гласить об интересности того или иного предмета, другие же станут утверждать обратное.
Существует, правда, отдельная категория фотоснимков, которая становится интересной и понятной лишь для узкого круга лиц. Это правило, к примеру, на 100% срабатывает в случае со снимками друзей, когда снимок может быть интересен только им и вряд ли кому-то еще.
Есть еще фотоснимки, которые попросту отображают окружающую реальность. Это не особо интересно, если только изображенное место не отличается своей уникальной красотой.
Примерно то же происходит в случае с тематическими фотографиями, которые оказываются интересными и понятными, только для узкого круга знатоков. Да и рассчитаны они собственно только на них.
Таким образом, приходим к выводу, что четких и ясных критериев «интересности» фотоснимков не существует. Вы просто видите фотографию и запоминаете ее на всю жизнь, или забываете через пару секунд после просмотра.
Все-таки какие они, вещи, которые заставляют задуматься, вызывают эмоции? Бывает так, что два снимка на первый взгляд идентичны, техническое качество их примерно одинаково: они хорошо проэкспонированы и достаточно резки. Но почему-то один из этих снимков более интересен. Тут дело даже не в том, что, а в том, как изображено то, что хотел донести до зрителя автор фото в смысловом или жанровом отношении. Это просто непонятный для постороннего глаза объект на блеклом невнятном фоне или целое событие со своим сюжетом? Поймите, что одного лишь вашего (или вашей техники) умения выставлять правильную выдержку и диафрагму почти всегда будет недостаточно для того, чтобы изначально красивый пейзаж смотрелся максимально выигрышно. А вот всего лишь иная точка съемки или найденный неожиданный ракурс способны превратить избитый на первый взгляд дворец рядом с озером в поистине художественное произведение.
Напоследок отметим, что работа фотографа подразумевает способность анализировать и творчески видеть мир. Эти два навыка — без преувеличения являются основами фотографии. Пусть это происходит с вами еще до того, как будет нажата кнопка затвора, а не после — интересные фотографии вам обеспечены!

Назад