НАШ БЛОГ:

           14.07.2015
  Общая информация о фокусе в фотографии

 
 

Мыльница лучше?
Тем, кто снимает мыльницей, с виду совершенно ничего не нужно знать о фокусе. Автомат сам прекрасно сфокусирует мыльницу на бесконечности — будет резко все. Это и хорошо и плохо одновременно: с одной стороны, все будет в фокусе, с другой — вы не сможете выделить главный объект съемки, размыв при этом несущественные детали заднего плана. Последнее особенно легко дается зеркальному фотоаппарату. Но не стоит слепо верить тем, кто утверждает, что зеркальной цифровой фотокамерой на автомате
Дело в том, что по умолчанию автофокус работает по центру кадра, поэтому зачастую имеет место промах фокусировки. Но на самом деле это не вина фотоаппарата, а промах фотографа, который навел объектив по центру — мимо объекта.
В итоге на фотографии задний план изображен резко, а объекты на среднем — не в фокусе, а еще более не в фокусе то, что находится на ближнем плане. Бывает и такое, что камера фокусируется, наоборот, на самом ближнем плане, а все остальное — не в фокусе. Это доказывает, что автомат камеры сам не понимает куда ему следует прицелиться! Особенно если фотограф не думает о фокусировке, а просто нажимает на кнопки. В этом случае зеркальный фотоаппарат, конечно же, уступит мыльнице, дающей резкий кадр от ближнего плана до горизонта.
В этом случае она идеальна для тех, кто не хочет изучать фотографию, возиться с настройками, думать, читать инструкции и нудные веб-ресурсы. просто покупаете самый дешевый однокнопочный компакт без ручного управления и радуетесь.
Фокусировка при съемке на фотоаппарат с ручными настройками
Если говорить о более-менее серьезных аппаратах с ручными настройками, то они позволяют задавать местоположение фокуса в отличие от автомата, который не знает, что именно хочет снимать фотограф и что конкретно должно быть в фокусе. Типичной ошибкой в этом случае будет наведение камеры по центру.
Если возможности задать местоположение фокуса нет, то можно использовать функцию «лок — фокус», которая есть во многих фотокамерах. Наводим камеру на объект и нажимаем кнопку спуска, но не до конца, а только наполовину. Фотоаппарат при этом фокусируется именно на объекте. Затем, не отпуская кнопки, наводим камеру по центру, чтобы в кадр помещался не только главный объект, но и второстепенные и только потом дожимаем кнопку до упора. Фотокамера на протяжении всего этого времени помнит дистанцию фокуса до главного объекта. Снимок готов. Очевидно, что снимки с «правильным» фокусом в художественном плане выглядят более объемно и выразительно.
Чтобы в фокус при съемке зеркальной фотокамерой одновременно попали и ближний, и дальний план следует зажать диафрагму.
Другие преимущества продвинутых фотокамер
В продвинутых камерах есть и другие настройки, например, выделение зоны фокусировки специальной рамкой, или фокусировка на объекте с помощью вращения кольца на объективе (ручной фокус). Однако, подобные настройки имеются не у всех, а в основном в зеркальных камерах, и в некоторых особо продвинутых цифровых компактах.
Промах автофокуса
Такое явление, как точность автофокусировки, или, по-другому, промах автофокуса может иметь место и в дорогих фотокамерах. Бывает такое, что фотоаппарат жужжит, его объектив ездит вперед — назад, пытаясь навестись на цель, которая ему до конца непонятна. Или же вместо жужжания фокус просто промахивается на фон. Тут нужно просто сразу отключить автоматическую фокусировку, так как гораздо быстрее и точнее получится навестись вручную, путем вращения кольца на объективе и контроля глубины резкости на глазок в видоискателе.
Компактные же фотоаппараты с виду такой проблемы практически не имеют, так как у них слишком большая глубина резкости. На расстоянии пары метров у них будет резким все вокруг, а промах, даже если он и есть, не будет заметен глазу. Но, как вы понимаете это не плюс, а минус, так как выделить что-то действительно важное вам не удастся. Основы же фотографии гласят: выделять главный объект съемки не то что нелишне, это необходимо.
Скорость автофокусировки
Бывают ситуации, когда цифровая компактная фотокамера за заданный промежуток времени просто не успевает сфокусироваться. То есть при короткой выдержке кадр получится и, быть может, даже более качественный, но это будет уже совсем другой кадр. Зеркалкой же, при наличии некоторых навыков, такое снять вовсе не сложно. Это делается при съемке «с проводкой», когда камеру перемещают синхронно движению, постоянно удерживая объект в видоискателе, а кнопку нажимают в нужный момент. Именно в этот момент зеркалка и показывает скорость съемки, а компакт “отдыхает”. Так, приходим к выводу, что компакты обладают медленным автофокусом, задержкой спуска, и прочими, неприятно медленными вещами.
Кроме того, что компакты несколько тормознуты, ими очень тяжело снимать с проводкой по экрану, а не через видоискатель, которого у них просто нет. Конечно, можно выставить серийную съемку, если фотокамера это позволяет, и, быть может, повезет. Можно также заранее выставить вручную все настройки, если эта возможность подразумевается, и заранее сфокусироваться в предполагаемой точке съемки. Этими манипуляциями будет достигнута ситуация, когда компакт меньше думает. Но! Подумайте, сколько времени у вас отнимут сами приготовления! Кадр вполне может быть упущен!

Назад