НАШ БЛОГ:

           14.07.2015
  Экспозамер

 
 

Далеко не каждая цифровая фотокамера располагает ручными настройками выдержки и диафрагмы, в то время как автоматические есть у всех. Для определения освещенности предмета в кадре, фотокамеры имеют систему замера экспозиции. Сначала она оценивает уровень этой освещенности, после чего самостоятельно устанавливает оптимальную выдержку и диафрагму.
Важность правильного экспозамера сложно переоценить: именно благодаря ему мы получает фотоснимок, который отображает объект съемки таким, какой он видится человеческому глазу. Это осуществляется автоматически система замера — экспонометром, который встроен в фотоаппарат и, как правило, хорошо выполняет эту задачу.
 
По мнению профессиональных фотографов, людей, для которых это не только увлечение, но и работа, снимать сейчас становится все менее интересно, потому как более-менее хорошие фотоаппараты в большинстве случаев самостоятельно превосходно справляются с выставлением настроек даже полностью на автомате. Фотографу же остается лишь безынициативно нажимать на кнопку. Из-за этого, говорят они, исчезает тот неповторимый дух творчества, который некогда присутствовал на пленке.
Но, настоящему фотографу ничто не может помешать перейти с автоматического режима на ручной и проводить съемку так, как он сам того захочет. Вот вам наш совет: не бойтесь, не ленитесь и пытайтесь снимать с ручными настройками! Не получается? В этом случае снимайте на автомате, а в процессе опять-таки не ленитесь и сравнивайте ваши мысленные выдержки и диафрагмы с теми данными, которые показывает экспозамер камеры. Это, несомненно, пойдет вам на пользу! Дух творческого эксперимента не будет покидать вас, а навыки будут развиваться ну просто стремительно. Автомат — вещь полезная еще и в те моменты, когда бывает нужно очень быстро сделать снимок, если объект, например, особенно подвижен и времени возиться с настройками особо нет.
Как мы уже писали ранее, экспозамер выполняет функцию правильного определения экспопары, то есть выдержки и диафрагмы. Кроме того, он контролирует их по видоискателю либо по экрану. Выдержку необходимо контролировать в целях профилактики смазывания, а диафрагму — чтобы оценить глубину резкости. Эти параметры без преувеличения являются основополагающими в фотографии.
Виды настройки автозамера экспозиции
Современные продвинутые фотокамеры могут иметь один из трех видов настройки автоматического замера экспозиции:
Точечный замер. Дает возможность замерять экспозицию лишь по небольшому участку кадра, как правило, по центру, но в случае с некоторыми камерами и в других местах. Используется точечный замер, когда съемка ведется в условиях больших перепадов динамического диапазона яркостей, когда незначительные детали будут недосвеченные или пересвеченные, но зато по сюжетно важной части объекта съемки будет сделан корректный замер.
Центрально-взвешенный замер. Принцип таков, что он выполняется в центре — по некоему «пятну» в середине кадра, в то время как «периферия» оказывается практически без внимания. В отличие от точечного замера площадь, которая замеряется, гораздо больше по размеру. Такой вид замера используется гораздо чаще. Особенно удобен он при съемке портретов.
Матричный замер. Подразумевается замер по всей площади матрицы, которая делится на множество зон, после чего результаты замера сравниваются с базой данных по комбинациям выдержек и диафрагм, а затем выбирается самый лучший результат. Такой вариант экспозамера хорошо подходит для большей части сюжетов. Надо сказать, что даже в компактных цифровых камерах, которые чаще всего вообще не предусматривают возможности выбирать настройки, именно этот режим замера стоит в настройках по умолчанию.
Подводя итоги, отметим следующее. В стандартных ситуациях, когда нет большого перепада яркости, любой из перечисленных режимов выдаст вам примерно одинаковые результаты. В сложных же условиях оценки наверняка будут существенно отличаться. Поэтому помимо матричного замера, есть еще центральный и точечный. Экспозамер может выполняться также при помощи специальных внешних гаджетов — экспонометра либо флешметра.
Вдохновения вам и хороших кадров!

Назад