Известная сентенция «фотографирует не фотоаппарат – фотографирует фотограф» бесспорна в том смысле, что фотоаппарат – инструмент. И как любой инструмент, фотоаппарат и объективы к нему подбираются для решения конкретных задач. Однако задачи редко бывают достаточно конкретны, чтобы можно было придерживаться в их решении каких-то строгих рекомендаций.
Яркий пример – свадьба. Каждый хорошо представляет, что это такое, но каждый же опишет и массу вариаций этого мероприятия. Фотограф должен быть готов к любым условиям съёмки, поэтому для качественной свадебной фотографии одного объектива будет достаточно, пожалуй, только в очень исключительных случаях. Например, когда фотографируется только торжественная церемония в ЗАГСе.
В основном же лучше иметь при себе арсенал из нескольких объективов. Объясняется это тем, что свадебная фотосъёмка обычно включает в себя портрет, репортаж и съёмки в помещении. Для портрета, понятно, лучше всего иметь объектив с фиксированным фокусным расстоянием в пределах от 50-ти мм. до 105-135-ти мм. (что выбрать конкретно – дело вкуса фотографа). Для репортажа удобен зум, охватывающий нормальные фокусные расстояния от 30-35-ти мм. до «лёгкого» теледиапазона 90-105 мм. (фотограф – одна из центральных фигур на свадьбе и «стрелять» сильно издали придётся едва ли). О съёмках в помещении (обычно всё того же свадебного репортажа) стоит подумать отдельно, т.к. помещения бывают разные, в том числе очень тесные. Особенно это относится к квартирам и лестничным пролётам, где разворачиваются события выкупа. Чтобы поместить в кадр всё действо, потребуется уже широкоугольный объектив, скажем, зум с диапазоном фокусных расстояний от 18-24-х мм. до 35-50-ти мм.
Впрочем, конкретный набор оптики, как уже было сказано, дело вкуса и – не в последнюю очередь – манеры съёмки. Кто-то остановится на 3-4 фиксах, чтобы, оперативно их меняя, снять все сюжеты максимально качественно. Кто-то, наоборот, предпочтёт один универсальный зум для репортажа в целом и 1-2 фикса для частных случаев – например, съёмок портретов и/или лестничных клеток.
Сказанное выше относится к основному объёму работ по фотографированию свадьбы. Однако фотограф и его труд нередко запоминаются не столько техническим качеством всей массы снимков (человек далёкий от фотографии не всегда способен и оценить это по-настоящему), сколько оригинальностью, эффектностью отдельных кадров. Поэтому многие свадебные фотографы берут с собой сверхширокоугольные (вплоть до «рыбьего глаза») или tilt-shift объективы – «похулиганить». Некоторые вооружаются также телевиками (с фокусным расстоянием до 200-300 мм.) – для «подглядывания» за гостями во время застолья.